Das #blogsofa“ der Stadtbüchereien geht am Donnerstag, 19. Juli  2018 bereits in die sechste Runde. Wir möchten den vielen Bloggerinnen und Bloggern im Netz in der Zentralbibliothek eine Bühne geben und plazieren sie regelmäßig auf unser #blogsofa. Hier haben sie bunt und bequem die Möglichkeit, aus ihren Blogs kleine Aspekte, Anekdoten oder Geschichten heraus zu zupfen, die sie erzählen möchten.  Beim sechsten #blogsofa stehen Foodblogs im Rampenlicht.

Außerdem empfehlen wir euch passend dazu, sozusagen als Amuse-Gueule, das Sommerfestival am Düsseldorfer Hauptbahnhof „Von fremden Ländern in eigenen Städten„!

Auf unserem „Foodblog“- #blogsofa nehmen folgende Düsseldorfer und Kölner Blogger*innen Platz:

Orhan und Orkide Tançgil von „Koch dich türkisch“
Orhan und Orkide Tançgil sind in Deutschland aufgewachsenen und begreifen Deutschland als ihre Heimat. Sie betreiben gemeinsam mit einem Team das Blog „Koch dich türkisch“ und präsentieren dort typische türkische Ess- und Trinkgewohnheiten und türkische Hausmannskost. Sie sind der festen Überzeugung, dass wenn ethnische Unterschiede und aktuelle hitzige politische Debatten noch zu oft zu Spaltungen und Hürden im Miteinander führen, dass das Interesse am Kochen und gutem Essen diese wieder überwinden und die Menschen vereinen und zusammenführen kann.

Carmen Hilldebrand von „tanzaufdertomate“
Carmen Hildebrandt kocht, trinkt und verkostet. In Ihrem Blog „tanzaufdertomate“ gibt es Rezepte genauso wie Verkostungsnotizen und „genussfanatische“ Reiseerinnerungen. Seit sie sich mit Essen und Kochen beschäftige, achtet sie mehr und mehr auf saisonale Produkte und auf ihre Herkunft und kauft hauptsächlich auf einen lokalen Bauernmarkt ein, der nur Produkte verkaufen darf, die bis zu 80qm um Düsseldorf herumwachsen. Sie Social-Mediia-Managerin hat auf Barcamps stets eine besondere Mission: #betreutesTrinken. Sie lehrt mit ein paar Drams in der Hand, wie man genussvoll Whisky trinkt und erklärt, wie der Geschmack ins Glas kommt.

Rafik Halabi von „Bistro Badia“
Im Blog „Bistro Badia“ dreht sich alles um die libanesische Küche.  Rafik Halabi trieb sich als Kind am Liebsten bei seiner Mutter („Badia“) in der Küche herum. Einerseits, weil es dort immer so unglaublich lecker duftete, andererseits weil es ihn unglaublich faszinierte, mit wie viel Hingabe seine Mutter aus einigen, manchmal komisch oder langweilig aussehenden Zutaten die leckersten Mahlzeiten zauberte. Alle Rezepte im Blog hat er von seiner Familie gelernt und sie aus Spaß am Kochen teilweise neu interpretiert.

Ute Vogel von „Kunststrudel“
In Ute Vogels „Kunststrudel –  Foodblog ohne Rezepte“ geht es um  Essen, Nahrungsmittel, Ernährung, Tischkultur in Verbindung mit Kunst, Design, Soziologie, Psychologie.  – Wie wir essen hat beispielsweise gesellschaftliche und kulturelle Bedeutung. Mit den Händen, mit Stäbchen, mit Messer und Gabel, oder Löffel? Am Tisch, im Stehen oder im Bett. Umgebung, Farben und Formen haben Einfluss auf den Geschmack von Speisen und das Genusserlebnis. Auch die politische Aspekte von Essen kommen im Blog von Ute Vogel nicht zu kurz: Welternährung, Foodwaste, Ausbeutung von Natur und Produzenten sind einige Themen dort. Ute Vogel ist frau Vogel und arbeitet als freie Grafik- und Webdesignerin und als freie Künstlerin  und sie ist die Mitinitiatorin der ministeckiade, organisiert mit Die Herbergsmütter kulturelle Kleinode und auch auf der Bühne steht sie regelmäßig.

Als Moderatorin sitzt wieder Wibke Ladwig auf dem #blogsofa (bei Twitter @sinnundverstand), die selbst diverse Blogs füttert und als Social Web Ranger durch Digitalien irrlichtert. Sie wird uns durch den Abend führen und mit den Bloggern und den Gästen ins Gespräch kommen.

Beginn ist 20.00 Uhr. Der Eintritt ist frei.

Das Ganze wird live gestreamt und drumherum ist hemmungsloses „Getwittere“ unbedingt gewünscht – natürlich haben wir eine Twitterwall vor Ort aufgestellt.

Der offizelle Hashtag ist #blogsofa.

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